Обмен квартир

12.12.2012 15:15


Можно разделить несколько способов квартирного обмена. Обмен может состояться с двумя одинаковыми квартирами. Тогда здесь речь заходит о равноценном обмене и никакая сторона не доплачивает, так как считается, что нет непрогаданных.

Если квартиры не идентичные - это неравноценный обмен. Тогда одна из сторон должна доплатить. Доплата может быть как в виде денежной суммы, так и в виде машины, гаража или какого-нибудь участка. 


Обмен неравноценных вариантов квартир происходит по разным причинам и разными способами. Иногда более дешевую квартиру отдают за дорогую и хорошую с доплатой. Такая квартира по низкой цене очень привлекает пенсионеров, которые таким способом поправляют свое финансовое положение, удовлетворяют свои нужды, ведь пенсия всегда не хватает. 

Во втором случае квартира меняется из-за квадратных метров и доплата берется за них. Иногда одну жилплощадь разменивают на несколько жилплощадей, например, так могут поступить жители коммунальных квартир, которые продают одну большую квартиру на два или три маленькие, или например, когда несколько семей хотят жить вместе.

В современном обществе обмены в своем изначальном виде больше не происходят. А разницу за квартирные отличия, они предпочитают получать деньгами. Теперь квартирами меняются либо по договору мены – когда между сторонами происходит обмен эквивалентных имуществ, либо делаются одновременные купли-продажи квартир. 

Оба договора очень похожи друг на друга. В обоих случаях одна сторона возмездным образом передает свое имущество и права на него другой стороне. А при договоре купли-продажи сторона передает свое имущество в обмен на сумму, то есть обмен происходит на денежной основе. А когда обмен происходит по договору мены, то стороны обязуются меняться имуществом и лишь в исключительных случаях, когда надо доплатить, одна сторона кроме имущества передает и деньги. При этом каждая сторона выступает как продавцом своего товара, так и покупателем товара другой стороны. 

Когда квартиры, которыми стороны хотят обменяться, приватизированы и посредническими услугами они не пользовались, то заключается договор мены.
Но сегодня более распространен способ обмена на основе купли-продажи, так как в основном стороны пользуется риэлторскими услугами, чтобы найти подходящий вариант для обмена. А риэлторы работают на основе купли-продажи. В обоих случаях нужно представить письменное согласие тех членов семьи или других людей, которые проживают в этих квартирах. 

Надо помнить, что обмены не делаются, если квартира находится в залоге или если дом аварийный и его собираются снести.

joomla 1.8 joomla 1.8
Joomla SEO powered by JoomSEF

JB Maps

электронная сигарета atlantis

JComments Latest

PATHWAY_MSG  
на 2017-10-02
RUR 10 RUR
4.5812
EUR 100 EUR
3137.8572
USD 100 USD
2657.8496

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter