Покупать или арендовать жилье: Что лучше?

06.12.2012 14:11


Вас искушает покупка дома или квартиры? Годы снижения цен на недвижимость сделали покупку жилья во многих местах более доступной. Но значит ли это, что вы должны именно покупать жилье? 
Перед тем, как сделать такой серьезный шаг, связать свою жизнь с ипотекой или кредитами, расходами на обслуживание недвижимости, задайте себе несколько вопросов, которые помогут вам решить, что выгоднее: купить или снимать (арендовать) жилье. В некоторых случаях покупка жилья становится однозначным ответом, в других, наем жилья выглядит более привлекательно. Какое направление выбрать? 


1. Где вы живете? 
Стоимость покупки по сравнению с арендой сильно отличается в зависимости от региона. Эффективным способом сравнения вариантов покупки или аренды является деление суммы, запрашиваемой за дом или квартиру, на сумму арендной платы за сопоставимую недвижимость. Таким образом, мы получаем отношение цены продажи к цене аренды. Например, если средняя цена продажи составляет $ 200,000, а средняя арендная плата за такой же дом составляет $ 1500 в месяц (это $ 18000 в год), то математический подсчет дает отношение 11.1. В общем, считается, что соотношение ниже 15 говорит о лучшем варианте покупки, а при соотношении выше 20 следует рассматривать вариант найма дома или квартиры. Соотношения между 15 и 20 можно трактовать в любую сторону, в зависимости от ряда других факторов.
2. Как долго вы будете оставаться на одном месте? 
Помните, что покупка дома или квартиры является долгосрочным обязательством. Если вы не планируете остаться в этом регионе в течение 5 - 7 лет, то подумайте дважды. Недвижимость не является быстро ликвидной, и может пройти много времени, прежде, чем вы сможете получить за нее желаемую сумму. В момент продажи по необходимости, рынок недвижимости может быть вялым или вообще просесть. 
Поэтому спросите себя, не придется ли вам в ближайшие пять лет переезжать для учебы в аспирантуре, при смене работы, к будущему супругу? Если да, то аренда позволит вам оставаться более мобильным, и вы сможете изменить место жительства в короткие сроки. 
3. Каков ваш ежемесячный бюджет? 
Став домовладельцем, вы приобретаете много новых существенных расходов, даже не считая ваши платежи по ипотеке или кредитам. Представление о том, что домовладелец или собственник квартиры несет затраты только на оплату коммунальных платежей является ошибочным. Содержание недвижимости требует периодических затрат и создания чрезвычайного фонда для неплановых вопросов технического обслуживания. Это может быть и упавшая ветка дерева, которая повредила крышу, и прорыв трубы со всеми вытекающими последствиями.
Все эти новые расходы могут быть довольно пугающими. Если вы снимете жилье, то сможете отложить его покупку на будущее время. В это время вы будете наращивать свой собственный капитал. 
4. Сколько вы накопили? 
Никакая программа не поможет вам, если у вас нет сбережений. Общим минимальным требованием является наличие 20% суммы, необходимой для покупки жилья. Это цифра может показаться завышенной, но в других случаях вам придется строить сложные схемы перекредитования, которые могут оказаться впоследствии кабальными. 
Кроме того, перед принятием решения о покупке недвижимости следует погасить все свои оставшиеся платежи по кредитам. Пенсионные накопления нельзя брать в расчет. Когда придет время выйти на пенсию, вы не сможете «есть собственный дом».

joomla 1.8 joomla 1.8
Joomla SEO powered by JoomSEF

JB Maps

электронная сигарета atlantis

JComments Latest

PATHWAY_MSG  
на 2017-10-02
RUR 10 RUR
4.5812
EUR 100 EUR
3137.8572
USD 100 USD
2657.8496

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter