Факторы ценообразования вторичной недвижимости в столице Украины.

14.02.2014 00:00

 

306422Всем известно, что недвижимость в Киеве всегда удивляла своими нереальными высотами. И это касается не только бизнес недвижимости, но и жилой. В большинстве случаев недвижимость Киева по своей цене сравнима или превышает стоимость приличной недвижимости в странах Евросоюза.

В большинстве случаев стоимость столичной недвижимости является неоправданно дорогой, особенно если это касается квартир в центральных районах Киева. Да с каждым километром отдаляясь от центра квартиры, дешевеют в разы, и скажем в самых отдаленных частях города, возможно, купить квартирку по очень даже доступной цене.

 

Теперь попробуем разобраться какие факторы влияют на такой широкий диапазон цен на недвижимость в Киеве.

 

Обратим наше внимание на Вторичный рынок жилья.

Главным движущим критерием высоких цен на него является спрос. Есть спрос – появляется предложение, спрос растет, следом за ним растет и цена. Элементарные законы экономики.

Откуда же берется спрос в данном сегменте недвижимости. Больше половины покупателей – это те люди, которые решили не значительно улучшить или вынуждены ухудшить свои жилищные условия. Таким образом данный сегмент в своей сущности не привлекает инвестиций в отрасли, а просто напросто переливает из пустого в опять таки пустое. Объясню почему. На вторичном рынке Киева наглухо отсутствует понятие себестоимости. Большинство квартир находиться в полу аварийной ситуации и не всегда пригодны для эксплуатации. Все они уже давно исчерпали свой срок эксплуатации и не могут быть правильно оценены. Как же тогда их оценивают. А оцениваю их попросту сравнивая предложения таких же продавцов как и Вы. А цену поднимает все тот же спрос. Замкнутый круг..

А откуда же берется спрос? А здесь свою немаловажную роль играет миграционный фактор. Да-да именно приезжие люди становиться новой кровью для продавцов вторичного жилья именно как более доступного сегмента для новоприбывших столичных жителей. И хоть число таких довольно мизерно и мало кто из гостарбайтеров даже за многие годи позволяет себе обзавестись жильем в столице, но благодаря единственному функционирующему рынку труда в Украине, Киев принимает ежегодно тысячи желающих попытать счастья и заработать себе на проживание. И исходя из этого мы переходим ко второму сегменту рынка недвижимости, а именно к аренде.

 

Бизнес на аренде.

Бизнес на аренде всегда был выгоден в столице. Аренда квадратных метров постоянно растет в своей цене и никакие кризисы и катаклизмы ей не страшны. Желающих поселиться в столице всегда больше чем жилья предлагаемого в аренду. Что и порождает такой класс бизнесменов как «профессиональные арендодатели» и хотя их число не так велико но все же они также являются фактором, который влияет на спрос на недвижимость в Киеве. И таким образом также приносят вливания денежных средств во вторичный рынок недвижимости. Причем эти товарищи чувствуют себя комфортно во всех сегментах столичной недвижимости от дорогого элитного жилья в центре до самых убитых квартир в спальных районах, ведь помимо гостарбайтеров из глубинки ищущих наиболее дешевое жилье, в столицу часто приезжают топ менеджеры из богатого Евросоюза и других развитых стран, управлять филиалами своих западных компаний, а эти же компании, чтобы заманить своих сограждан покинуть свои насиженные теплые страны предлагают самые комфортные условия для них.

joomla 1.8 joomla 1.8
Joomla SEO powered by JoomSEF

JB Maps

электронная сигарета atlantis

JComments Latest

PATHWAY_MSG  
на 2017-10-02
RUR 10 RUR
4.5812
EUR 100 EUR
3137.8572
USD 100 USD
2657.8496

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter